主页 > 应用服务 >人生要靠神的话得益处 >

人生要靠神的话得益处

2020-06-16 阅读(7715)

◎蔡忠梅(循理会全球华人事工中心主席)

提摩太后书三章15-17节:「…这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧。圣经都是上帝所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事。」经文中很清楚地表示,人是否能完全、是否能行各样的善事,都靠遵行神的话。本文将试从原文加以分析陈述,使我们能更清楚的明白真道、更真诚的为主而活。

圣经存在是为使人得救

「这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧。」此句告诉我们「有得救的智慧」,此为1919年完成的和合本译版,现代几个较新的中文翻译本,则是按希腊原文译为:「这圣经能使你有智慧因信基督耶稣而得救」,更清楚的表示圣经存在目的是为使人得救。因为圣经是神的话,圣经可使人认识真神、认识罪的可怕、认识认罪悔改信耶稣得救恩的必须性、认识得救的方法等,只有靠明白圣经,才知道「唯有信耶稣才能得救」的真理和奥秘。

为何圣经能给人智慧并使人去信耶稣而得救呢?因为圣经:

1.都是神所默示的:「默示」定义是圣灵把神所启示的一切内容,完全无误的、无瑕疵的承传后,并将之完整无误的传递给后世的全部过程,是为默示。所以,有关启示和默示此二词,完全是神专用的。当人说:感谢神,最近给了我许多「启示」时,建议最好将之改说成:神给了我感动、亮光、光照、看见、提醒等,因为「启示」此词是指神亲自把奥秘揭开、而让人完全无误的明白神的旨意,这是神自己的作为。

而「默示」一词是圣灵完美无瑕的传承作为,也是神的作为。默示也可解为「被神吹过了一口气」。圣经都是神的话,是被神赋予了生命;神的话带有绝对的大能、有神荣耀的光辉。全本圣经共有三处经文强调「吹过气后立即生命变化」。如创世记二章7节:「耶和华…他就成了有灵的活人…」;以西结书卅七章1-10节「…气息将生气吹在他鼻孔里,就进入骸骨,骸骨便活了」;约翰福音廿章22节:「…就向他们吹一口气,说『你们受圣灵,你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了!』」

信徒圣洁之法  唯有遵行神的话

圣经神的话都是为使人得益处的。圣经如何使人得益处呢?

2.藉着「教训、督责、使人归正、教导人学义」:这四方面如正方形的四角,完整无缺、稳当妥贴呈现在基督徒生命中。「教训」是指教导、训诲。最早记录在创世记中的人物里,能被神肯定、嘉许或悦纳者,一定都是完全按神标準行事为人的人,他们的準则均源自于神的要求、命令。以色列人进迦南前,神先教导他们使他们娴熟并遵行律法,这是唯一使他们能立足于迦南、不与他们同流合污、保持神选民圣洁的方法。

其次是「督责」,这是督导、责备、警告、惩处之意。在处罚之前,神一定说明再三、不要人逾越规範;神不会视有罪如无罪,或妥协将就、或昨是今非,神的标準永远立定。有罪不罚、有过不责…这是今日乱象之源。

「使人归正」是助人步入正途、使人行在正确的道路中。教导人正确的内容、使人明白并顺从,指正人的错失、使人不偏行己路,再让人随时自然的走在正途上,不偏左右,这是圣经可带给人的助益。

「教导人学义」的义,可以解释为标準。所以,神的标準是自始至终都是一致的,人不能投机取巧、不能「偷斤减两」、不能是而又非。标準就是标準,无论有无关係,它都是不变的法则。

这些要遵守实践的原则条例,都不会让人说成「靠行为得救」,不遵守就定了罪。所以神说:「听命胜于献祭」。我相信只要靠着那加给我力量的主,我凡事都能做。那遵守这些有何益处呢?

3.叫属神的人得以完全,预备行各样的善事:一个信了主耶稣、是神儿女的人,必须把圣经信仰的内涵、圣经神学的真理根基,扎实美好的活在他的生活中,并彰显出他被神改变更新的生命特质。

神要给人的福份无可取代

第一个益处是可以使属神的人得以完全,或译:「得到合适的装备」。这句话提醒一个属神的人,会在圣经神的话中被充实、修整、渐臻完全、美好的地步;并会在圣经实质的、充分的薰陶、培植下,得到各方面合宜的装备,以致可以承受神所託付的一切而达到神满意的地步。

第二个益处是:预备行各样的善事。这句也可译为:为使每一件事都达至美好。并可引伸为「使每一个人羡慕并效法实践的,就是善事。」所以,当人按神的圣经行事为人时,就会使人达到美好的地步,并使人可以成为别人效法的榜样,这个让人愿照着去实行的好榜样,就是他做在人身上的善事(美事)。

综合上述所言种种,提供了所有信徒一个得神百般恩惠的方法和条件,因此必须下功夫研习神的话,藉圣经独有的特性,使人得着教导、训诲、责备、走上正途、并拥有行事为人的準绳圭臬,以至在生命的结束前,都能得着神给人在地上可拥有的佳美之境,使众人因此也有效法的榜样,使大家都可达到神要人达到的美德。

没有什幺东西可替代神要给人的福份,人也不可能藉自己的言行举止,使人获益和效法,除非被神的话教诲、提醒、修正过,以致能行走在神所要他行的正路上、每样事情都合乎神的标準,更确定了──只有神的话能使人得益处!

上一篇: 下一篇: